Гиппий Элидский

Марк Полыковский
Он был философом-софистом
и, как поведал Гиппократ,
иных мудрее во сто крат
и опытнее в знанье чистом.

Его познаний не сравнить
ни с чем, по праву эрудитом
он прозван был, за знаменитым
философом тянулась нить

легенд через века и страны…
Он был за космополитизм –
и даже эгалитаризм –
естественное право равных.

Он первым написал обзор
философических учений,
философов, их изречений,
был на язык весьма остёр.

Как все философы в ту пору,
был в геометрии учён,
а, стало быть, и увлечён
линейкой с циркулем, – нет спору,

ему не удалось решить
задачу квадратуры круга,
но несомненная заслуга,
что квадратиссу начертить

смог Гиппий первым, Динострату,
её используя, – не вдруг! –
но удалось построить круг,
и он равновелик квадрату.

Но квадратисса помогла
тому, что Гиппий, поднапрягшись, –
он это смог, не сомневайтесь! –
решил трисекцию угла.

Достоинств Гиппия не счесть,
меж эллинов таких немало –
людей, достойных пьедестала,
им по заслугам эта честь.

20.10.2021