как в день такой не застрелиться?..

Мальчик
как в день такой не застрелиться!
унылой осени пейзаж...
у скуки и тоски кураж...
и мыслей глупых вереница...

о том, что холодно надолго,
что сыро, хоть и нет дождя,
что вымокнешь, в лесу бродя,
и что в шкафу лежит двустволка...

что все разъехались в заботах,
что нужно письма написать,
что знать даёт болезней рать,
и нужно помнить о расходах...

туман рекорды нынче ставит!..
друзья, друзья, а писем нет...
как много минуло уж лет,
как у меня тебя не стало...

болит колено на погоду...
с ним вместе вся уже нога,
плечо... ох, старый я брюзга,
меняться надо б доброхоту!..

собака за кустами лает,
вот Бунину был нужен пёс,
чтоб радость в дом к нему принес?
мой стаффорд чувств не насылает...

одно у Бунина подходит:
в тепло усесться, взять стакан
и хлопнуть белой триста грамм...
уходят мысли... день проходит...