Не верь. Не бойся. Не проси

Яков Баст
Ты не верь в силу слов  Их развеет порывистый ветер,
Разметает опавшими листьями в жухлой траве…
Справедливости нет.  Это главная правда на свете.
У коварной судьбы, как всегда, лишний туз в рукаве…
 
И не надо бояться. Два раза ведь не умирают…
Что положено – выпьем до капли последней сполна…
В перекрестье небес мы стоим между адом и раем.
За холодной зимой непременно наступит весна…

Не проси ничего. Может и подадут, но не даром…
В мире мелочном этом всё продано. Даже любовь…
Закури сигарету. Коснись мягко грифа гитары:
Грусть твоя растворится в дыму листопадных костров…

Всё проходит. Лишь память о прошлом живёт неизменной.
Окунаемся в мысли, плывём словно лёд по воде…
И печаль об ушедших вливается в кровь внутривенно,
Слышим их голоса в монотонном осеннем дожде…

Догорает свеча.  Фонари в парке меркнут и гаснут.
В бледном утреннем небе, мигнув, пропадает звезда…
Но не стоит, дружище, грустить в тишине понапрасну
И беззвучно считать уходящие в Лету года…