А помнишь, жизнь пошла сквозь бреши

Александр Гинзберг
    Людям, способным испытать "оскорбление религиозных чувств" читать это стихотворение не рекомендую. Автор.

   *  *  *

 
                "Я не буду целовать эти картинки!"
                Девочка лет восьми - в ответ на требование
                матери поцеловать икону в церкви.


- А помнишь: 
Жизнь пошла
Сквозь бреши
Колосса,
Рухнувшего
В прах,
И потаённый свет
Забрезжил
Сквозь
Похоронное
"Ура"?

Как оседал
Железный остов
Эпохи, проржавевшей
В хлам;
Ты помнишь,
Как хотелось
Остро
Чего-то
Подлинного
Нам?

…А жизнь
Накидывала петли
На спицы
Взлётов и тревог.
Звучало где-то:
"Бог",
И - "Медлить
Нельзя
В присутствие
Его"!

И мы не медлили,
Казалось:
Ещё немного,
Вот сейчас –
И всё, что
Подразумевалось,
Откроется
Для наших
Глаз!

И всё, что
В душу
Нам вносило
Смятенье
Сотней разных "но",
Изящно, стройно
И красиво
Окажется
Объяснено!

Что,
Вырвавшись
Из тьмы на волю,
Предъявит Вера
Нам слова -
Неоспоримые
Настолько,
Что…

…Но – не вышло:
Не нашла.

Как ни стремилась,
Ни старалась -
Не получилось
Ни-че-го…
Но - слишком много
Потеряла
В глазах:
Моих,
Твоих,
Его.

…Стоящие
На полке лики
Не перекроют
Лица книг…
"Не буду целовать
Картинки" -
Ты тоже скажешь:
"Извини!"

Ты "Извините"
Скажешь сонму
Погибших с именем
Его,
Оставшихся
Морозным
Звоном
Над насыпями
Смертных
Рвов.

Но Время, - то,
Что вечно
Вправе,
Меняет
Загнанных коняг:
Нежданно,
Вдруг,
На переправе;
Жестоко.
Грубо,
И – не так.

Оно течёт,
Сменяя лики,
И – вечный "клин" -
Куда ни кинь…

"Не буду целовать
Картинки" -
Глаголет Истина:
Аминь!