Снег

Даниил Яшин
I

сегодня утром
я смотрел в окно,
сидя на уроке.

ясное небо
и оставшиеся лучи
октябрьского солнца
завораживали
своей незамысловатой
эстетикой.

мне было спокойно.
умиротворённо.
тихо.

я испытывал радость
от нахожденья
среди детей,
которых люблю.

к обеденному времени
небо потеряло краски
и стало серым.

я сидел, облокотившись
на стол, и смотрел
на листья, что каскадом
разлетались в разные
стороны.

затем я стал складывать
очередного бумажного
журавля, чтобы подвесить
его к потолку кабинета.

я шёл с хорошим намереньем,
воодушевлённый утренним
светом, неся этим людям
яркость неба в руках.

но они не стали слушать.
они разлили яркость по полу
и закрасили свинцом
сверху.

после этого я посмотрел
леденящим взглядом
в глаза одной из них.
я почувствовал её страх.
её душа начала замерзать
от манифестации
аутистического холода.

я резанул ледяным лезвием
её волокна психического
весьма осторожно,
ведь лекарства не позволяют
прийти метели на смену
заморозкам.

я резанул вторую так же
хирургически-точно,
хоть и несколько рвано.

мои руки немного дрожали
от такого мороза.

сраженье было окончено
быстро.

но меня ждало следующее.

ветер за окном задул
много сильнее прежнего.

II

далее я поднялся в логово
одного из множества
обитающих в аду-интернате
чудовищ.

с этим, однако, было легко.
эту клиническую картину
я познал во всей полноте.

фонари были быстро развешены
по периметру мрачной пещеры.
чудовище не смогло обвить
своими чёрными щупальцами
ни единой моей конечности.

ветер сдул почти что все
листья с деревьев.

III

довольный, но уставший,
я пошёл к своему кабинету.

я закрыл дверь на ключ.
никто не должен был видеть,
как сильно меня выбила
нескончаемая война.

по своей глупости я решил,
что смогу услышать пару слов
поддержки от человека,
чьё внутреннее чудовище
начало засыпать.

и ошибся.
но эту ошибку
я смог себе простить.

просто человеческое.

IV

из оставшихся сил
я провёл последнее занятье,
хоть и пропустил два
перед этим.

я ехал домой, и тут ангел,
сражающийся на моей стороне,
снова принёс мне
радость
и утешенье.

победа.
дети были спасены
от ещё одного чудовища.

и в тот момент, когда я прочёл
это заряженное радостью
сообщенье,
весь мир вновь встал на место.
сраженье, жертвы, тревога -
всё это обрело смысл.

метель внутри меня успокоилась,
и я шёл домой, зная,
что Господь не оставляет меня
в моих стараньях для
маленьких ангелочков.

и впервые за долгое время
я порадовался выпавшему
раньше времени

осеннему
снегу.