Гризим и Эйвал

Михаил Моставлянский
Стоявший на горе Гризим
был свят — и был неотразим.

Стоявший на горе Эйвал
слал на него проклятий шквал.

У каждого своя гора.
У каждого своя игра.

Прошли века с заветных пор.
Нам всем пришлось спуститься с гор.
 
Стоявший на горе Гризим
весь погрузился в грязь низин.

Стоявший на горе Эйвал
крах пережил свой и провал.

Поблекла известь у камней.
И стёрлись письмена на ней.

На небе Иисус Навин.
Народ растёкся меж равнин.

Народ растёкся меж иных
образований племенных...

О, сколько лет, о сколько зим!
Я снова на горе Гризим.

То — мой последний перевал.
Стоящий на горе Эйвал

всё шлёт и шлёт проклятья мне,
чтоб в вечном мне гореть огне...

__________
Согласно Библии (Втор. 11:29, 27:2–5 и 12,13), Моисей завещал поставить после перехода через реку Иордан большие камни, обмазанные известью, на горе Эйвал и написать на них «все слова Закона», там же устроить жертвенник, а затем шести коленам Израиля с горы Гризим произносить благословения народу, а остальным шести с горы Эйвал — проклятия нарушителям заповедей. Это завещание исполнил Иехошуа бин Нун — «Иисус Навин» (ИбН. 8:30–35).

[Из Электронной Еврейской Энциклопедии]