Пожухлая трава. Панегирик

Влад Бесцветаев
Пожухлая трава c обочины дорог,
Природу прикрывает от пыли и невзгод.
Пожухлая трава с обочины дорог,
Ты связываешь грязь, а я бы так - не смог!

Пожухлая трава, природы, ты, барьер,
Щитом надежным служишь от пагубных химер.
Под толстым слоем пыли не виден подвиг твой.
Но как отважна ты - важна барьера роль!

Пожухлая трава с обочины дорог,
Ты защищаешь мир от вражеских сапог.
Герои так живут, блеснут, огнём горя,
И жертвуют собой, отечество любя.

Пожухлая трава, как жалко мне тебя!
Дороги вдаль бегут, а ты всегда одна.

Как жалко мне тебя!
Что сделать я могу?
С обочины сойду,
Затылок теребя...

Полью тебя водой! Очищу пыль - долой!
............
И станешь ты опять - зелёной, молодой...