Хабаровск - мой город любимый

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2017/06/02/879

Хабаровск - мой город любимый,
Немало в нём прожито лет.
Тот город не просто красивый,
А просто красивее нет.

Хабаровск с Амуром едины,
И в комплексе с ним Уссури,
А в небе, особенно синем,
Ярчайшее солнце горит.

Я жил в Краснофлотском районе,
Называемом Базой КАФ,
Где волны под ветрами стонут,
И ветер поёт в парусах,

Развёрнутых в нашей шлюпке
Матросам неведом страх,
Но с ветром какие шутки,
На полных идя парусах?

Команда-"Порвите парус,   ****
Рангоут скорее снести!",  *****
Но никто не подумал"каюсь",
Очень тяжко на вёслах идти".

Были иные страсти,
По Хехциру торили пути,   *
На сопку крутую "Двух братьев" **
Не раз довелось нам взойти.

Нас знали Сита и Бычиха,  ***
В Елабуге дали концерт,
Немало изведали лиха,
Но было немало побед.

В Хабаровске я и женился,
И там же родился мой сын,
И Родине там послужил я,
Лейтенантский имея чин.

Теперь обитаю я в Нижнем,
Где сливается с Волгой Ока,
Но прежний мой вектор незыблем,
Там Амура лежат берега!

ЭМКАЭР      20.10.2021

*    Хехцир - горная система в районе Хабаровска.
**   Сопка "Двух братьев" - гора на Хекцире.
***  Сита - река в Хабаровском крае и одноимённый посёлок.
     Елабуга - село на берегу Амура в районе Петропавловского озера.
     Бычиха - посёлок на берегу р.Уссури

**** Порвать парус - спустить парус.

*****Рангоут - мачта, снести(рубить)её - значит опустить.