Гранатовое блаженство

Гульчехра Шарипова Гулчин
      Осень. У нас она не «унылая пора, очей очарованье».
 У нас осень яркая, почти без дождей, прохладная ночами
 и жаркая днём, а ещё очень вкусная.
 Вкус осенних фруктов бесподобен! Ярко-оранжевая хурма с тёмно-коричневой
 мякотью, из-за чего в народе зовётся шоколадной.               
 Виноград, каких только сортов не увидишь на базаре – розовый Тайфи,      
 Дамский пальчик из-за ягод удлинённой формы, Кишмиш без косточек,          
 Бычий глаз, чёрные огромные ягоды которого отдают синеватым налётом,      
 собранные в тугую гроздь, вкусноты необыкновенной.
   
 Груши, яблоки, сливы всевозможных сортов, крупные ярко жёлтые
 тонкокорые лимоны, которые можно есть вживую – не поморщишься.
 Но король осеннего базара – это гранат! Треснутые от спелости плоды
 радуют глаз разноцветными зёрнами – светло розовыми, алыми,
 тёмно-бордовыми, в зависимости от сорта. Но главное удовольствие,
 которое ты испытываешь – это свежеотжатый сок граната.
 
 Буквально на каждом шагу стоят продавцы с соковыжималками,         
 установленными на небольших столиках с пластиковыми одноразовыми      
 стаканчиками различной величины. Цена соответственно – маленький
 стаканчик сока стоит три сомона, средний пять сомонов,
 большой десять сомонов, это в пределах двух долларов.
 Выбранные тобой плоды укладываются один за другим в соковыжималку
 и под нажимом продавца, на твоих глазах в стаканчик сливается свежайший
 живительный сок, пенящийся, густо-рубинового цвета, на вкус кисло-сладко-
 терпкий, неповторимый. А главное натуральный, без консервантов и вкусовых
 добавок.
 Наконец наступает основной момент, напиток с наслаждением поглощается.
 Непередаваемое ощущение!               
 Настоящее гранатовое блаженство!

Душанбе, октябрь 2021 г.