Форма души такая же, как у тела

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Первые годы болезни отца Гавриила были самые трудные. Сердечная деятельность так была плоха, что он обмирал по нескольку раз на день. Пульс был столь слаб, что даже доктор ... иногда обманывался.
- Ну, - скажет, - отмаялся старец... умер.
И его келейник, послушник Иосиф, начинает плакать.
Эти обмирания, конечно, страшили его <- старца>, особенно в связи с явлением бесов... Чтобы не быть застигнутым врасплох, когда придёт смерть и подступят бесы, он стал молиться, чтобы Бог показал ему, как это бывает, так сказать, по-настоящему.
- И вот, - рассказывал мне батюшка, - однажды душа моя действительно вышла из тела: оно лежало бездыханным на кровати, а я стоял посреди комнаты...
- Ну в каком же виде вы себя видели? - спрашиваю его. - Я хочу сказать, какая форма была у вашей души?
- Такая же, как и облик моего тела.
- И можно ли было ходить, двигаться?
- Куда угодно. Единое мгновение воли и мысли - и я передвигался куда хотел. Ни стены, ни замки меня не стесняли. Всё окружающее было как тень, как нечто призрачное, нематериальное, через которое свободно можно проходить, хотя всё имело свои настоящие очертания. <...>

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/