Бесы

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Однажды разговор зашёл о бесах.
- Какой они вид имеют? - спрашиваю я, имея в виду не их конфигурацию, которую они принимают на себя при явлениях или как их изображают на иконах, а форму как духов по существу.
- Они черны и гнусны, глаза огненные, горящие. - Но о форме затруднился что-либо сказать, только добавил, что на земле таких форм нет.
Но я тогда был заинтересован всё-таки и практически, как бы бесы мне не явились. Я их боялся.
- Не бойся, нам с тобой они не явятся, - со смирением причисляя себя ко мне, ответил батюшка.
Чтобы бес был допущен благодатию Божией, нужно, чтобы мы выдержали присутствие могущественного злого духа, были сильны духовно. В этом, то есть в неявлении новоначальным бесов, милость к нам Божия.
Но сам батюшка много имел с ними дело. Во время его болезни и после, когда дух его очистился от страстей, они сильно ему докучали. Но и он им. <...>

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/