Всадник и нищий. Притча

Галина Яковлева 3
Бездомный нищий милости просил
И робкую тянул к прохожим руку.
Вдруг всадник! И кнутом, что было сил,
Хлестнул беднягу - Вот тебе наука!-

И ускакал. Вослед ему неслось:
«Будь счастлив!»  «Ты, наверно, помешался!»-
Промолвил кто-то.  «Понял я: стряслось
Несчастье с ним. Он с горем повстречался.

Затмили свет отчаянье и гнев.
Я знаю горе. Мне ли не понять!
Себя не помнил он. Дуща в огне.
Могу ему лишь счастья пожелать!»