Разноцветием чувств едины грусть и радость

Анита Карелина
                Замечательным поэтессам посвящается -
                Наталье Шалле и Галине Росси



*
Бестактна Грусть! И не спросила можно ли прийти.
Предполагаю, стало ей невыносимо грустно.
А тут, откуда-то опять торопятся дожди,
Рисуют тучи странную мехлюдию искусно. 

Дождинки ловко разбавляют одинокий сплин -
Смешав тона заката с непогодой, зависают.
Какого цвета у тебя, Дождливый Властелин,
Хандра, которая за окнами сейчас витает?

Не проведёшь! Молчи! Сама улавливаю цвет.
Спешит, волнуется закат, увёртываясь в тучах,
Вдоль горизонта оставляет Солнце яркий след,
Что облепихово завис под темнотой плакучей...

**
Замри, мой друг дождливый! Лучше просто помолчим.
Вдали янтарно-жёлтый свет струит от «Злата скифов» -
Неповторима грусть Натальи в цвете алычи,
А строки из стихов – как песнь, звучащая из мифов.

Лучистый блеск на облаках узорно-кружевной -
Дум абрикосовая грусть Гали лишь о хорошем.
Подарит сновиденья Ночь, укутанная мглой,
Но Утро вновь украсит Землю цветом абрикоса.

***
Всех разноцветий радостно-печальных нам не счесть. 
И у закатов лучезарный свет, и у рассветов,
Да, на пути земном различные грустинки есть.
В реминисценциях полно всего, но нет ответов.

Нет повода хандрить, метаться или мчаться вспять.
Земля-то круглая, и состоит из повторений -
Всё строго обновляется из года в год. Опять
Придёт смуглянка-Осень – вдохновенный, светлый гений.

Монетки памяти с желаньями брось тайнам вод.
Монетки Осени из листьев - памятка земная.
Повтор сезонов будет воплощать вселенский код,
Для всех землян гармонию привычно возрождая.


****
Возвращение к написанному в 2016 году

«...Песчинки, капли, любимый point.
Мне это нужно навек запомнить:
прибрежье, парус, маяк-свечу
и утром грусти в цвет – алычу...»
(алыча — здесь имеется в виду сорт "Злато скифов", янтарно-жёлтый цвет плодов, созревание июнь-июль)
       (Наталья Шалле - "Грусть цвета алычи"         
         http://www.stihi.ru/2016/07/17/21)


Ответ-рецензия на:  "Грусть цвета алычи" (Наталья Шалле)

«Ах, этот берег… валун, утёсы…
И солнце в небе - в цвет абрикоса...

...В лазурны воды монетку брошу –
И буду думать лишь о хорошем.»
     (Галина Росси - "Ах, этот берег валун, утёсы" -
       http://stihi.ru/2016/07/22/2713)


Ответ-рецензия на «Ах, этот берег валун, утёсы» (Галина Росси)

«Воспоминаний разбередив ношу,
И отодвинув все невзгоды и печали,
Я снова буду думать о хорошем
И вглядываться в солнечные дали.»
     (Анита Карелина, 24.07.2016 г.)

«В тех далях солнечных – бежит волна морская
И берега зелёные сияют.
Там нет невзгод – лишь только света блики
И чаек белых радостные крики.»
     (Галина Росси, 24.07.2016 г.)


Фото автора - АК