Легенда

Валентина Тен
Сейчас Фаэтон на своей колеснице
По небу помчится, по небу помчится…
Уже показались густые ресницы
Посланца небес, золотого возницы.

Но смертному трудно с богами тягаться,-
С маршрутом таким – только им управляться.
Крылатые кони артачиться стали,
И всю колею размели, растоптали.

Шарахнулись в сторону, сбились с дороги,
И сердце возницы забилось в тревоге.
Преданье гласит, что он так испугался,
Ведь со Скорпионом в пути повстречался!

Отцу он не внял, но уже было поздно:
Горела земля, жарко было и звёздам,
Стонали и люди, и звери, и птицы…
И молнией Зевс развалил колесницу!

А юноша, мёртвый, упал в Эридан,
И нимфами был похоронен он там.
Падучей звездою по небу промчался,
Когда за богов сделать дело пытался.

О, Гелиос! Зря ты отдал ему вожжи,-
Он был ещё молод, так мало он пожил,
Хотел на крылатых конях покататься,
Но с ними сам Зевс не умел управляться.

Любимого сына тогда ты лишился,
На просьбу безумную сам согласился,
Хоть чувствовал: будет большая беда!
Но боги верны своей клятве всегда.

Священными водами Стикса ты клялся
Исполнить любое желание сына,
Но просьбе его, даже ты, испугался, –
Ты знал: ждёт мальчишку плохая кончина.

А смертная мать безутешно рыдала,
Наверное, Бога-отца проклинала,
За то, что он клятвы своей не нарушил,
Любимого сына, на горе, послушал.

И память людская, легенда гласила,
События все ещё долго хранила…
Безумец-мальчишка, простит его Бог,
Чуть всю нашу грешную землю не сжёг.

           31.05.1997             В.Тен