Левкипп Милетский Абдерский

Марк Полыковский
Что Демокрит учился у Левкиппа,
мы помним двадцать пять веков спустя, –
и будет помнить мир о них, хотя
недомоганием от гриппа

мы больше озабочены порой,
чем мыслями о первых атомистах,
неистовых, пытливых, бескорыстных,
для них была наука не игрой, –

великое стремление к познанью
первопричин, и как устроен мир,
и нужен ли тебе ориентир,
когда творишь науку по призванью…

Мне непонятно, как Левкиппа мысль
об атомных частицах посетила,
и что за неизведанная сила
их заставляет двигаться, в чём смысл

их вечного движения в пространстве?
Как умозрительно придумать атомизм –
не ленинизм или подобный изм, –
найдя сторонников в научном братстве?

Учитель, воспитай ученика,
чтоб было у кого потом учиться…
Читатели, всмотритесь в эти лица,
дошедшие до нас издалека.