Какие бывают райские видения святым

Эдуард-Владимир Вайнштейн
В его тяжкой болезни, на краю смерти, что оставалось ему делать, как не исполнять первую заповедь монашествующих, да и каждого христианина, - память смерти.
Поскольку о.Гавриил жил горним миром и мыслями витал около предметов смерти, сам постоянно думал, что будет и что встретит его за гробом, то в ответ получал и видения такие.
Так, один раз о.Гавриил видит, что его несут по воздуху какой-то прекрасной долины на юг, на солнечную сторону. Ему тепло и хорошо. (Не забудем, что в это время он лежал разбитый, на одном боку, и ему, конечно, вовсе не тепло и не хорошо было. Могло открыться одеяло, дуть.) Приблизились к высокой горе. На ней стоит какая-то поразительно красивая постройка, как бы из разноцветных стёкол и витражей или прозрачного хрусталя, и блестит и переливается на солнце всеми цветами радуги. А воздух, чем ближе к этой горе, тем благоуханнее и приятнее. Чувствовалось даже что-то питающее в этом воздухе, дающее какое-то неземное насыщение. Но вот и сам город. Все здания в нём тоже светятся, горят, переливаются разноцветными огнями, прозрачны как стекло, и все дивной архитектуры и красоты. Кругом же цветы, цветы, цветы. Множество невиданных цветов, каких-то пальмовидных деревьев, всевозможных растений... Тут батюшка шёл уже сам, а навстречу ему выходили хоры певчих - их целые миллионы, и пели они так сладостно и умилительно. И все они были как бы одних лет, именно лет около тридцати трёх, не более, и все очень чистые, светлые.

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/