Зачем я жил...

Александр Чугунов 4
     Зачем я жил…

- Зачем я жил?- спросил солдат*,-
И жизнь- трагедия? Безумство?
Я в стольких бедах виноват,
Передаваемых изустно.

Я повидал такую даль!
Я голодал, и степью мёрзлой
Я к стенам Рима** подступал
Грохочущей машиной грозной.

Я награждён и осуждён.
И вот наградами, срывая,
Какой- то нигер возмущён,
Совсем не белой кости, в мае.

Мой кругосветный марафон
Прочитанной остался книгой***.
Я в достоверность не влюблён.
Куда приятней- чай с клубникой.

Зачем я жил? Я видел мир,
Поверь, не только из окопа.
Мне в восемнадцать мой кумир
Пообещал за службу много.

И Третий Рим и Третий Рейх**
Навек удачу разорвали.
Что оставалось мне? Не дрейфь!
И в танке я топил педали.

Когда бы всё пошло не так,
И за двенадцать лет не рухнул
Тысячелетний Рейха стяг,
На грабеже нагревший руку…

Мне жизнь такую… поднесли.
И я мечтал о жизни смладу.
Из бедноты- на край земли,
Чтоб поджигать за хатой хату.

Зачем я жил? Служил другим.
Чем мог и с кем свела година.
И сожалением своим
Свою я не прикрою спину.

Я и не плох и не хорош,
Как и любой на этом свете.
Кому ты служишь- с тем и вхож,
На той и «царствуешь» планете...

Итак, открыто! Лучше быть
Последним в праведности стойкой,
Чем щеголять, превосходить
Подонков подлостью жестокой.
.........

20.10.21
*/Вопрос, поставленный автором в конце своего повествования.
**/Слава Рима никого не оставляет равнодушным. После 1453 (падения Константинополя и Византии, Второго Рима) её унаследовал будто вместе с рукой Софьи Палеолог и гербом (современным двуглавым орлом) Иван Третий (Москва- Третий Рим и четвёртого не дано). Географический же Рим много ранее восхищён первенством и кафедрой Петра как «первого среди равных»… Эту историческую коллизию во все времена пытаются оседлать все «заинтересованные» лица.
Вообще повествование Генри Метельманна кажется сильно отретушированным и очень профессионально обработанным. Сильный акцент на отношении героя к русским, его нейтральность и даже дружелюбие. Что, разумеется, местами и случалось. Сильно ощущается покаянный дух. (В послевоенные годы проживал в Англии, член коммунистической партии, согласно Википедии.) Сегодня, в 21 уже веке, едва ли кто- то станет заострять на этом внимание. Мир опрокинулся. Как уже случалось.
***/"Сквозь ад за Гитлером", книга Г. Метельманна (1922- 2011)