Дух Святой является в виде голубка

Эдуард-Владимир Вайнштейн
В одну ночь ему сделалось особенно плохо, так что можно было подумать, что он умрёт. Сердце совсем отказалось работать, останавливалось, лежать было невыносимо, и не хватало воздуха дышать. О.Гавриил позвал было келейника, чтобы он его посадил на кровати, но и с его помощью не мог сидеть, силы его покинули, и батюшка попросил снова скорее его положить.
Брат Иосиф ушёл.
О.Гавриил от утомления и слабости закрыл глаза. Не то забылся, не то заснул. Вдруг он чувствует, что его обвевает какой-то ветерок, освежает его лицо и наполняет всю комнату нежным благоуханием.
Батюшка, не открывая глаз, стал с наслаждением вдыхать эту сладостную освежающую струю воздуха, откуда-то на него дувшую. Вдыхая её, он чувствовал, как весь организм укреплялся и как по телу пробегали даже мурашки. Что это? Вероятно, Иосиф надушил платок и машет на него. Но нет. Он ясно слышит, что келейник сидит в соседней комнате и шуршит страницами книги. Тогда батюшка открыл глаза и увидел совершенно неожиданное...
Белоснежный голубь держится в воздухе, аршина на полтора от его лица (теперь бы сказали - на метр), машет серебристыми крыльями на лицо о.Гавриила. Как к этому подходит псаломское слово: ...криле голубине посребрене, и междорамия ея <перья её> в блещении злата (Пс. 67, 14).
Но у батюшки это явление Святого Духа вызвало другую мысль, глубоко домостроительную <в смысле “домостроительства нашего спасения”>. Не отдавая себе отчёта, он почему-то мысленно тотчас же запел: “Отча недра не оставль и сошед на землю, Христе Боже, тайну услышах смотрения Твоего и прославих Тя, едине Человеколюбче”.
Часы пробили час ночи (конечно, по солнцу, а не по “декрету”). А о.Гавриил всё продолжал петь. Пел и читал всё, что только знал наизусть до трёх с половиной часов утра и всё взирал на голубка. Внизу уже встали и начали возиться повара на кухне, прошёл брат-будильник по коридору... Святой голубь стал бледнеть, обращаться в тень и - растаял совсем. Остался только дивный аромат Его пришествия. Соседи батюшки, по дороге в церковь заходя его проведать, с удивлением ощущали благоухание, и некоторые осуждали старца, зачем-де он позволяет Оське душить у себя такими дорогими духами.
Это благодатное явление дало о.Гавриилу новый приток живительных сил. С этого момента он окончательно стал поправляться. <...>


Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/