Отец

Сергей Лоскутов 3
 
Прошлое к себе меня позвало,
И проснулась память наконец.
К небесам взываю запоздало:
Сына своего услышь, отец...

И меня вдруг осенила  свыше
Мысль молниеносна, как гроза…
Папа там слова мои все слышит.
То, что я при жизни не сказал.

Быт и труд электрик освещает.
В КБО со светом ты входил...-
Фёдорович - в цехе величали,
С уваженьем говорили - Михаил.

Дома был серьёзным книгочеем.
В кресле ты читал и за столом.
С папою и я увлёкся чтеньем...
Сколько прочитали мы вдвоём!

Из поэмы «Сын артиллериста»
(Симонова ты душой познал)
С ловкостью народного артиста
Не читал стихи, а исполнял.

Пережил я скорби все и сроки.
Вдохновенно сам пишу, творю.
Не забыл твой голос и те строки
Из поэмы помню, повторю:

«Учись, брат, барьеры брать
Держись, мой мальчик:
на свете два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! —
Такая уж поговорка
У майора была»

Исповедь к отцу меня позвала,
Каюсь, как мужчина, не малец.
И твержу: спасибо - запоздало.
Ты прости, прости меня, отец.