Опыт веков

Ольга Синицина Калининградская
А может, и не важно:
Кто был, кто не бывал,
Кто действовал отважно,
Кто глупо рисковал,
Кто умножал наследство,
Кто жался за пятак,
Кто тратил не по средствам,
Кто жил за просто так…
Ушли и те, и эти –
Не видно и следа.
И выросли на свете
Другие города,
И новые герои
Поют на тот же лад:
– Мы новый мир построим!
А строй войной чреват.
И каждое мгновенье
Уходят в мир иной
Младые пополненья
Политики земной.
И опыт поколений
Не учит, как ни мерь,
Встающих на колени –
Смертельности потерь.
Народ сто раз ограблен,
Но снова в буднях вех
Поодаль – те же грабли
Лежат зубцами вверх.