Очертания Сфинкса проступают... и ветер встречный

Рыжов Владимир Александрович
Эпизод из жизни Северной Америки XIX века
    Мысли главного героя одного романа:
1) Я понимаю, что мне пора отправляться в плавание, и как можно скорее. Это заменяет мне пулю и пистолет.
2) ... и тогда я решил сесть на корабль и поплавать немного, чтоб поглядеть на мир.
3) ... когда я иду в плавание, я иду самым обыкновенным простым матросом.
    — Измаил ("зовите  меня так")
    Это главный герой романа Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит».


Опять та музыка звучала,
Что грусть томила, в даль звала.
И отплывая от причала,
Я бросил все свои дела.

Я Измаил, зовите так.
Нет роду мне, ни племени.
Хочу развеять липкий мрак,
Скитаясь в круге времени.

Здесь на земле мне места нет.
Ноябрь промозглый на душе.
Где моя пуля, пистолет?
Манхэттен бредит в барыше.

Пути здесь нет, следы чужды.
Готов смириться с отреченьем.
И как отшельник у воды
Спешу навстречу злоключеньям.

И вот плыву по океану:
Дырявый плот, под ним волна.
Большой корабль не по карману,
А в небе полная Луна.

Раскрылись шлюзы в чудеса.
Звенит внутри пророк беспечный.
Бурун фортуны-колеса
Несет меня, но ветер - встречный...
>
        Мой эпизод еще не сыгран,
        Пучина дань свою возьмёт.
        Я буду жив опять, мне избран
        Путь одинокий средь сирот.

    *    *    *

> По мотивам произведения Германа Мелвилла (1819—1891) «Моби Дик, или Белый Кит» об охоте на Белого Кита.
Pic. by "Ocean Leap by MGL Meiklejohn".

Оригинал текста книги эмоционален и пронизан эпическим языком.
Тема вечная - про мировое зло, дьявольскую силу и злой рок. Где за образом Белого Кита по имени Моби Дик просматриваются аллюзии на Библию, Гомера, Софокла, Рабле, Сервантеса, Шекспира и Гете...

* Измаил – по библейскому мифу, сын Авраама. В книге Бытия о нём говорится: «И будет он между людьми как дикий осёл, руки его на всех и руки всех на него; и перед лицом всех братьев своих он будет жить».