Бабушка

Галина Ардашникова
Жила в заброшенной деревне,
Близ небольшого городка,
Одна старушка в доме ветхом,
А жизнь такая не легка.

Заходит лишь соседка к ней,
Покормит, наведёт порядок,
Поскольку нет семьи, друзей,
Врачу позвонит, если надо.

У дома проложили трассу,
Её теперь не перейти.
На почту, в магазин, в сберкассу
Полдня приходится идти.

Когда соседка заболела,
Решила, что пойдёт сама.
Пока дошла туда стемнело,
Обратно дом с трудом нашла.

Плохое зрение подводит,
К дороге страшно подходить.
Поток машин никак не сходит,
Придётся помощи просить.

Никто ей помогать не хочет,
Торопятся все по делам.
Про переход под нос бормочут,
Нет уважения к старикам.

Видать, здесь помощь не дождаться,
До перехода не дойти.
Придётся всё же попытаться,
Дорогу как-то перейти.

Надежда вся её на Бога,
Перекрестилась и пошла.
Машин под вечер стало много,
Ей все кричат: "С ума сошла!"

Но нет ей пути обратно,
И в свете фар она идёт.
Могли уж сбить неоднократно,
Вот пол пути прошла и ждёт.

Но, наконец, один водитель
Остановился пропустить.
Сигналит ей, мол, проходите,
Она не может, как же быть?

Тогда он из машины вышел,
Старушку на руки поднял.
Она от страха еле дышит,
Поток затормозил и ждал.

Донёс её до тротуара
И сразу побежал назад.
Она не верит, что живая
И рядом дом её и сад.

Водитель быстро сел в машину
И дальше свой продолжил путь.
Старушка вспомнила святыню,
Пришлось немного ей всплакнуть.

Слова молитвы прошептала,
Храни тебя, Господь, всегда!
Дороги лёгкой пожелала,
Не знал чтоб горя никогда.

На свете добрые есть люди,
Они для всех примером служат.
Ведь в жизни по поступкам судят
И нам на них равняться нужно.