Сила языка

Нелли Камерер
Учебный 1967-68 год я провела в Тубдиспансере (своего рода санаторий за селом). Нас было 6 девочек в комнате. Четверо казашек, одна русская и я. Казашки говорили между собой по-казахски, и нас это обидело.

И вот русская девочка придумала, как наказать казашек, заставив их слушать, как мы говорим по-немецки. Из школьной программы 5-го класса она могла взять немного. Но она наскребла все, что вспомнила, и мы «разговаривали» или притворялись, будто бы говорим по-немецки.

Тогда казашки обиделись, потому что ничего не могли понять. С тех пор, ради нас, в комнате говорили все только по-русски.