Петербургские выходные

Ручкин Андрей
Мрачного севера сын. Град-столица.
Сладких минут ты моя вереница.
Мрачный ли, светлый ли. Пыльный от лет.
Полон туристов. Раскрой свой секрет.
Чем привлекаешь? Чем манишь меня?
Долгие годы люблю я тебя.

Первую встречу забыть невозможно:
Солнечный, теплый. Влюбиться несложно.
Дальше дождей, холодов череда.
Чем-то привлек ты меня и тогда.
Огненным сердцем средь черных ночей.
Тучи сгущались. Ты был лишь светлей.

В мокрой брусчатке блестела луна.
В лужах горели огни. Красота.
Ветер в лицо дул с холодной Невы.
Гордой чредой расходились мосты.
Топотом полнился, трясся проспект
Строгий, суровый, озябший от бед.

Два или три дня гостил я, наверно.
Ночью дождем будто смыло бесследно.
В памяти часто всплывают мосты,
Невский поющий, каналы, дворцы.
Финское танго на струнах души
Сыграно чисто. Без фальши и лжи.

Долго тянулась разлука с тобою.
Встреча вторая желанна, не скрою.
Лето не осень. Тепло и спокойно.
Город встречает гостей предостойно.
Крейсер под сонцем велик, хладнокровен.
Пышный фонтан в позолоте не скромен.

Времени мало для Невских просторов.
Поздний приезд средь туманных покровов.
Жил на Васильевском. Рядом колонны.
Снова два дня. Снова сильные волны.
Славно гулять по просторам реки.
Часто видны золотые кресты.

Третий приезд даже лучше двух прошлых.
Город весь в золоте, в листьях дорожных.
Множество ярких машин в октябре.
Пыльная обувь, знакомая мне.
Тысячи томных, бесшумных шагов.
Тысячи плотно стоящих домов.

Арка на Невском. Пустынны дворы.
Утром туманы. Ночами огни.
Ветер прохладный, но в целом тепло.
Город любимый, любимый давно.
Снова на поезд бежать мне пора.
Но расстаёмся мы не навсегда.