Какой же это святой, так и всякий может спасаться!

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Теперь представьте... Сидит пред вами очень и очень тучный старик, шутит, тихо смеётся, пьёт в гостях дорогой душистый кофе со сливками, перед ним всякие деликатесы старого времени, изысканное печенье... Невольно приходит на мысль: “Какой же это святой, так-то и всякий может спасаться!” Но попробовал бы каждый хоть день провести так же, как батюшка, - в умносердечной молитве, в любви, в целомудрии, кротости - или после шутки и выговора тут же непосредственно перейти к умилению, слезам при простом слове “Бог”. Там, где даже надо бы крепко обличить или наказать, он только шуткой давал понять величину проступка или предохранял от отчаяния. <...>
С людьми из высокого круга он говорил по-высокому, из низшего - соответственно. Бывало, он сидит на постели и кричит после обеда молодым послушникам на улице в открытое окно:
- Эй, жеребцы, идите на откровение помыслов! Будет по двору шляться!
Бесам, конечно, весь этот “маскарад” не нравился. Ведь внешностью их провести было нельзя, раз они не могли смотреть на блещущую яркими лучами душу старца, которую из людей никто не видел.


Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/