Чудеса Святых совершаются просто

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Пришёл рыбак. Два года у него не было удачи, вошёл в долги и почти уже разорился. Старец его обнадёжил:
- Не падай духом. Бог не оставит.
Слова простые, но в них была сила благодатная, какой у других нет. И скоро рыбак принёс батюшке целую корзину свежей рыбы и на коленях благодарил старца за благословение на лов: другим попадала рыбёшка незавидная, а ему всё судаки. Дела его поправились и пошли в гору.
Нет возможности перечислить всего того, что известно в этом отношении о старце. Рассказывал мне, например, старец про одного учёного монаха-миссионера, своего духовного сына, которого начальство послало в далёкую миссию в Восточную Сибирь вопреки его желанию. Как он хотел было выйти из-под этого ига и как старец явился ему там в критическую минуту, когда лошади его стали, в пургу, при объезде станов, и ему грозила гибель. И как, когда он вернулся домой, в миссию, он нашёл письмо от батюшки, в котором было написано точь-в-точь то, что ему сказал батюшка в видении.
- Как же вы являлись, - спрашиваю о.Гавриила, - за десяток тысяч вёрст? - Причём вспоминаю редкие прижизненные явления людям в житиях святых.
- Это ангел Божий за меня явился, - ответил мне батюшка.
Иногда бывало так. Пишет кто-нибудь старцу письмо: нахожусь в большой скорби. А он уже написал ответ несколькими днями раньше. Так что не успеет тот ему отослать своё письмо, как уже получит ответ. Таких случаев было много.
Приносили к о.Гавриилу больных, и он исцелял их.

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/