Не гляди на меня с упрёком

Франсуа Левье
Не гляди на меня с упрёком,
Я пропил свою старую жизнь.
Новая — горьким уроком —
Скинет лишь кубарем вниз.

Не иди за мной понапрасну,
Этот путь — мой замкнутый круг.
Я когда-нибудь в нём же увязну,
Ну а ты не протягивай рук.

С добротой, незаслуженной вовсе,
Не смотри на меня в тишине.
Мы не знаем, что будет после,
И не знаем, по чьей вине.

На себя бы я принял больше,
Чем бы смог один унести,
Лишь бы ты любила подольше,
Не пытаясь меня спасти.

Не гляди на меня, не надо.
Свою душу давно я пропил.
И всех тех, кто был со мной рядом,
Я в любви же и погубил.

И сердечно прошу пощады:
Не гляди ты с упрёком в меня.
Не видать мне большей награды,
Чем простить самого себя.

За жестокость, за слабость, за горе —
К идеальности был далёк.
И ошибок собрал я с море.
Но прошу, не бросай в упрёк.

Наши чувства — общая слабость:
Мы когда-то начнём с нуля.
Я пропью всю свою радость,
И схоронит меня земля.

Ну а ты — не гляди с упрёком.
Не скучай по мне, не вини.
Жизнь свою я пропил ненароком,
Скоротав безрадостно дни.

Оставляю тебе на память
Всё хорошее; всё, что мог.
Не хотел я тебя так ранить,
Но всё имеет свой срок.

Напоследок прошу, не надо.
Я пропил свою старую жизнь.
Счастье было со мною не рядом,
Ну а ты за него держить.

22.10.21