Покаяние возвращает детство и его чистоту

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Кто-то раз спросил:
- Почему, батюшка, в детстве встречаешь Пасху так радостно, в душе, внутри всё в тебе ликует, а потом, с годами, делаешься всё холодней и холодней и нет уже этих чувств?
- Потому что теперь совесть не чиста. Радость приходит на чистое сердце. Да и не может такое не радоваться, ибо близок к нему и ангел-хранитель. С годами и ум, и слух, и зрение, и воображение - всё засоряется грехом. И понятно: всякая радость духовная ещё не успеет дойти до сердца, как уже загаживается в нас и пропадает...
- А можно вернуть то счастливое время? Это радостное духовное чувство?
- Конечно. Даже обязаны. Если не будете, сказано, как дети, не войдёте в Царство Небесное.
- Какое же средство для этого?
- Средство? Покаяние. Очищение от грехов. Самоохранение... <...>

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/