Поиски Суходола - 2. Отрывок

Александр Волог
Однажды шёл по ярам, по-над Волгой,
едва лишь лодку привязав к коряге,
ещё не выбрав по наитью места,
не зная, где устроится ночлег.
Внизу, в каршах, крутясь, урчали струи,
там голавли ходили молчаливо,
от них взвивались низкие стрекозы,
и густо пахнуло большой водой.
…Вдруг дунуло сырою рыбой, солью.
Рыбацкий стан, знакомая палатка,
рыбак знакомый, помнится, Серёга.
Присели с ним за самодельный стол
и, яблоками хрупая, вели
неспешную рыбацкую беседу
о том, какие выдались погоды,
как обвалился прошлогодний берег
и как гуляет уровень реки.
Мол, рыба есть, да вот не хочет брать
ни червяка, ни мотыля, ни кашу.
И если на реке совсем бесклёвье,
то надо подаваться на озёра,
в мир тёплых золочёных краснопёрок
и жадных большеглазых окуней…
И он сказал:
                – А вот на Суходоле,
там краснопёрки есть – по килограмму;
там караси – размером в сковородку,
там по глубоким яминам гуляют
курносые, рябые осетры…
– А это где? – На острове же нашем,
в той стороне. Песчаная долина.
По берегам – широкие деревья.
Вода такая чистая, что видно,
как ракушки прочерчивают дно,
как листья водорослей обрывают
толстенные ленивые лини.
Я раз туда забрёл... – А что комар?
– Песок же там! – А как туда добраться?
– Тропы-то нет, дорога же такая…
И тут пошли такие объясненья,
как будто бы о тридевятом царстве
шла речь. И рисовался на столе
и на песке огромный волжский остров.
На нём изображалися озёра
витою яблочною кожурою,
а палочками – ерики и талы.
И понял я, а всё-таки не понял.
Сказал спасибо, леской отдарил.
Мы распрощались…
                Несколько позднее,
уже устроив свой походный скит,
задумал я свой остров обойти
и, кстати, посмотреть на Суходол
с его непуганою сытой рыбой…

– Прости, разговорился я.
Тебе ещё не надоело?
Нет, не устал. Такое дело:
воспоминанья и друзья…
Нам так уютно в круге их,
а прочий мир – так переменчив!
Но тех всё больше, а других,
как взглянешь, – меньше, меньше, меньше.
Но равновесья в этом нет…
Зачем ты заслонила свет?
Друзья… Так мало, так безгрешно…
Ну да – конечно, ты. Конечно…


    ( Полностью произведение ПОИСКИ СУХОДОЛА опубликовано на странице Александра
      Волога на Прозе ру)