Урод

Вирсавия Позднякова
(Альтернативное название "Автопортрет")

Как, не имея совершенных тел,
И с ангелов не списанным лицом,
Хотим добиться мы признания от тех,
О ком мечтаем тайно перед сном?

От тех, кого сам Бог благословил.
Прекраснейших, талантливых, здоровых.
От тех, кому на все хватает сил,
Чей каждый день - для совершений новых.

Как я могу? Жестокий, грязный, злой.
Уродливый во всех своих чертах.
Посметь дотронуться своей рукой до той,
Которая живёт в моих мечтах?

Нет. Не смогу, её прекрасный лик
Запачкать одним из своих уродств.
Но так хотел бы! Хоть на один миг!
Презреть все эти сотни неудобств.

Забыть, что я… Жестокий. Грязный. Злой.
Что страшен. И на принца не похож.
Представить, будто стал совсем другой.
Поверить в эту сладостную ложь.

Но, друг мой, так, унизивши себя,
Кому таким ничтожным будешь нужен?
Когда живешь, себя же не любя,
То и к другим ты будешь равнодушен.