К объятой любовью душе не может приблизиться враг

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Из поучений и слов старца схиархимандрита Гавриила (Зырянова).
О борьбе со страстями. ...Вообще при борьбе с какою бы то ни было страстью всемерно нужно стараться отвлечь внимание от обуревающих помыслов в сторону любви к Богу. К объятой любовью к Богу душе не может приблизиться ни один нечистый помысл... Уязвлённые любовью к Богу, говорит преподобный Пётр Дамаскин, даже не едят в продолжение многих дней, забывая свои тела; или если и едят, то вовсе не замечают, когда, что и сколько... Предавшись в волю Божию, такие люди всеми силами души стремятся к единому Богу любви, как растение к солнечному свету и теплу. Сокрушают страсти также искреннее сознание своей немощи, смирение, нищета духовная, если они охватывают всю душу, простираются на все расположения, желания, мысли. Не должно иметь пристрастия даже к вещам первой необходимости, например к одежде, сосудам и тому подобному, ибо пристрастие и к малой ничтожной вещи губит чистоту сердца подобно тому, как и один коготь орла, запутавшийся в сети, не позволяет ему воспарить в небеса, на родную ему высоту. “...Сего же можешь достигнуть, когда будешь всем распоряжаться не как своим, а как Божиим имуществом, которое вверено тебе для употребления” <авва Дорофей>.
И так будем ходить как приставники к дому Владыки пред очами Его - тогда сам собою явится страх Божий. Он сделается непогрешимым руководителем во всех делах наших, и не нужен станет нам совет человеческий.

Выписки из книги епископа Варнавы (Беляева) «Тернистым путём к небу»
(Жизнеописание старца Гавриила <Зырянова> Седмиезерной пустыни († 1915)”.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/