Памяти инвалидов Великой Отечественной войны

Валентина Останина 2
            По мотивам повести М. Кагармановой «После Победы»*
         
Мы не в силах вернуть, изменить
Ничего погребённого в прошлом,
Только память – суровая нить –
Стянет узел на сердце тревожном.
Да ещё - ощущенье вины,
Затаённой в вопросах проклятых
О судьбе инвалидов войны
В списках наших потерь безвозвратных.
Молодые и в зрелых летах
В вихрях бойни бесчеловечной
Побывали у смерти в зубах –
Отпустила с жестоким увечьем.

И они, до конца не сгорев,
Быть обузой родным отказались.
Будто павшие листья с дерев,
С  долей нищенской побратались.
Не вписались они в магистраль
Мирной жизни и ритм столичный.
Приколов боевую медаль,
Пели жалостливо в электричках.
А встречавшие их на пути
Обходили и слева, и справа –
Сторонились – а эти культи
Были признаком воинской славы.
Власть метлою прошлась по углам;
Из больших городов и столицы
Их на остров свезли Валаам,
Чтоб не смог ни один возвратиться.
Там их поедом ела тоска.
Ныли раны. Беспомощность. Ругань.
Ожидание хлеба куска
И рука обретённого друга.
Лишь посильная ноша труда
Просветляла угрюмые лица.
А ночами, в бреду – крик: «  Ура-а-а!»,
И атака всё длится и длится…
Там, почти превращённые в прах,
Обречённые песней сплотились.
В монастырских холодных стенах
В новом братстве их души сроднились.
Победителей тех голоса
Оглашали старинные своды,
Возносились легко в небеса,
Возвращались на сушу и воды.
Слышать чудное пенье могли
Проплывавшие мимо туристы.
Им казалось, идёт от земли
Излученье над Ладогой мглистой…

А где-то далеко – домашний быт.
И каждого ждёт старенькая мама.
Но весточка туда не долетит
С омытого водою Валаама.
А мамы будут ждать десятки лет
Своих пропавших без вести героев
Пока глаза глядят на божий свет,
Пока земля сырая не укроет.
*  Журнал «Аргамак. Татарстан» № 2 ( 32 ) 2020г
        2021 г.