Поэтов триасовый предок

Игорь Родос
                Из цикла "Эко-ликбез и про рыбалку"

Рёв динозавров, топот тяжких ног
Вгонял планету в ужас сто эпох.
Устал от пиршеств крови зверобог,
И ящер загрустил и занемог...

Стал слишком неподъёмен и велик,
И вес стал наподобие вериг.
Гигант издал предсмертный адский крик
Поник и рухнул и навек затих…

И как бы ни был змей летучий лих,
Лёг в ту же землю – пастырь крыс чумных.
И стал уж пищей сумчатых ночных,
Но он простил рождённых ползать – их.

Оставит небо на врагов своих,
Оставит нас под звёздами – одних.
Чтоб в позывных (зовя богов чужих)
Искали смыслы трудных дел земных <…>

А из норы уже глядел на них
Поэтов предок – бессловесен, тих.
Не знал тогда, что он обрёк на стих
Властителей эпох и мест иных.

И вот однажды разбудил слоних,
Львиц, павианих, зебр и страусих
По-над саванной – и вдали затих –
Несущий смысл Вселенной – первый стих.

                Март 2013 года