Рассказ капитана часть III

Андрей Панченко 4
Солнце каждый день по небу катится
И бросает блики по воде.
Где-то остров Смысла Жизни прячется,
Только я пока не знаю, где.
На Гавайях простояв пять месяцев,
Вновь я начал сборы в долгий путь.
С переформированной флотилией
Думал я, что скоро поплыву.
И поплыл! Да так, что пена брызгала
Из-под носа судна моего.
Где-то остров Смысла Жизни должен быть,
Но пока не видно ничего.
А вокруг лишь волны двухметровые,
И на них качаются суда.
Курс взяла куда-то вся флотилия,
Движется – неведомо куда.
Я гляжу – идёт навстречу крейсер нам:
Пушки угрожающе стоят,
Сбоку весь торпедами обвешанный,
И ракеты в небеса поднял.
Капитан решил со мной связаться вдруг,
Слышу – в рупор с мостика орёт:
«Проведу на остров Смысла Жизни, друг,
Запускай моторы – и вперёд!».
Не решился я с пути сворачивать,
Так в ответ ему и говорю:
«Объясни сначала, куда путь лежит,
Вот тогда, быть может, посмотрю».
«Смысл, однако, в деньгах, счастье тоже в них,
Заработать сможешь их сполна.
Острова лежат на юго-западе,
А на них – не то, чтобы война –
Небольшое противостояние,
Нам бы надо пару кораблей.
Заработать можно состояние!
Что стоишь? Поплыли поскорей!».
Я стоял на якоре, обдумывал,
Он меня всё время подгонял…
Если б даже планы он вынашивал,
Я бы этим планам помешал.
Я ответил: «Деньги – неплохая вещь,
Я с тобой поплыл бы…», – «Молодец!», –
«Только пули в тех деньгах завёрнуты,
А в монетах прячется свинец!».
На отказ он явно не рассчитывал,
Пять минут стоял, соображал,
А потом тяжёлое орудие
Прямо в мою сторону поднял!
Сразу я врубил мотор на полную,
От него скорей помчался вон.
Вдруг снаряд ударил между волнами,
Брызгами поднялся белый столб.
Крейсер полчаса меня обстреливал,
Но в корабль мой так и не попал.
Сумерки спустились к тому времени,
Силуэт мой в темноте пропал.
Я успел удрать, догнал флотилию,
На рассвете вновь примкнул я к ней.
Не спеша она куда-то двигалась,
Пробираясь тропами морей.
Север с западом сплелись на компасе,
Стрелка нам указывала вдаль.
И на горизонте через пару дней
Показалась странная земля:
Берега все снегом запорошены,
А над ними страшная пурга,
Будто гость вломившийся непрошенный,
Заметает эти берега.
Неприветливо Камчатка встретила;
Что ж поделать? Климат здесь такой.
Если захотел по свету странствовать,
То нигде ты не найдёшь покой.
Хоть метель висела беспросветная,
Кое-как мы в бухту заползли.
И пока стояли там на якоре,
Снегом облепило корабли.
Ждём теперь весну, и понимаю я,
Что её придётся долго ждать,
Чтобы в путь по новой мог я двинуться
Остров Смысла Жизни поискать.

21.11-11.12.2020г.
Новочеркасск