Аркадиум

Татьяна Милич
Считается банальным про парк иль сад писать,
«Но как же вы неправы», вам хочется сказать.
Нашептывает внятно истории одним,
он раем мнился чудным, и парк как парк другим.

Недели, месяцы столетий,
разноголосых обветшалых лихолетий,
потёртые немодною рекламой,
откроются показом былого панорамой:

Вуали, котелки, то декольте, то фраки
взор взору встречный шлют зеваки;
за пышным веером ресниц
легко коснуться таинств ниц.
 
Шуршаньем нежного атласа
под цокот запредельных шпор,
сменив улыбку на смущенье фарса,
раскачивают томный разговор.

Вальяжно, не спеша, лениво,
не нарушая статуй сон,
который раз пройдутся мимо
и чинно завершат фасон…

В напрасных ожиданиях в саду
гуляют и по одному.
Немного наводя дремоту на бывалых
блюстительниц моралей шалых.

В натертые стекла лорнета
играет пестрота жилета
дыханием ритмических движений
игрушек заводных в передвижении.

Фонтан взбешён, пикантным дирижёром
от Моцарта до Дебюсси, столбняк его возьми мажором,
каскады брызг, ребячий визг, мужи и жёны
с улыбками на ямочке по всем канонам.

Порхают гимназистки-пташки,
слывут духовною диетою монашки,
вот кавалеры со шпагами, а вот и аптекари с ядами,
в Аркадия и стар, и мал жужжаньем  пчёл напоминал.
                Шкалой красот с Гайд-парком идентичен,
                жаль царь не хаживал сюда, к перифериям безразличен.
Неуловимый аромат эпоху отражает
и где бы и куда бы ты не свернул с пути
свидетеля минувшего тебе не обойти,
и всем как будто по пути...
                …от плуга до бетона,
                под мандолины стоны,
он реквием любовно вознесённый
и по утраченному непревзойдённый,
живой, живее всех живых –
родник неисчерпаемый, святыней дорогих.


Астрахань, бывший Летний театр в саду "Аркадия".
Аркадиум - концепция достижимой гармонии...