Карантин. Прошёл год

Андрей Панченко 4
В кагальницких степях, как и в прошлом году,
Ветер гнёт стебельки и над степью мечется.
А мы как-то живём, избегая беду,
И минуты порою нам кажутся вечностью.

В поле озимь проклюнулась из-под земли,
Своё тёплое снежное одеялко сбросила.
Нелегко ей было, утопая в пыли,
Благодатную весну ожидать с поздней осени.

Нам сложнее в разы, ну так что же – живём
И справляемся с трудностями и проблемами,
И летит час за часом, идёт день за днём,
Как снежинки сыплются хлопьями белыми.

 Кагальник в конце марта накрыл снегопад,
Больше суток в воздухе блёстки кружились.
Этот снег весь растаял, на землю ложась,
И зимы обноски недолго прожили.

На холмы и в овраги ложится туман,
Промеж камышинок просочится старается,
Вдоль по речке струится, ползёт по земле,
На полях клочки его разлетаются.

Мы привыкли к тому, что прошедшей весной
Нам казалось пугающим и неизвестным.
Вирус вихрем промчался над нашей страной,
Но, естественно, он не пропал безвестно.
 
Он останется с нами, как сотни других,
Затеряется в углах коридоров больничных,
И в ближайшие годы для нас самих
Станет явлением вполне обычным.

В нашу жизнь этот вирус много нового внёс,
Технологии мощно вперёд рванулись.
Главное – чтоб даром всё не прошло,
Чтобы мы на пройденный путь оглянулись.

Скоро вновь начнёт колоситься рожь,
Зацветут сады в зерноградских окрестностях.
Мы теперь перестали бросаться в дрожь
От малейшей крупицы глухой неизвестности.

Нам настроиться надо на лучшие дни
И понять, что счастья добиться несложно,
Что на этой планете мы не одни,
И открыты теперь для нас все возможности!

29-30.03.2021г.