Рассказ геолога

Андрей Панченко 4
…А потом, к привычной жизни возвращаясь понемногу,
От недавнего похода даже в мыслях подустав,
Он рассказывал подолгу про железную дорогу,
Про разъезды, полустанки и про подвижной состав.

Он рассказывал про зимы, про бураны и метели,
Про зимовку и палатку, и про сильную пургу,
Про заснеженные сосны, про раскидистые ели,
Про суровую природу, про бескрайнюю тайгу.

Он рассказывал про реки и озёра голубые,
Он рассказывал про горы, про высокие хребты.
Говорил, как необъятна наша Родина – Россия,
И какие в ней пейзажи – небывалой красоты!

Он рассказывал про ночи, он рассказывал про звёзды,
Про тайгу и лесотундру, про болота и луга,
Про калмыцкие пустыни и якутские морозы,
Про подводные глубины и крутые берега.

Слушал я его рассказы про бурятов и карелов,
Про таёжные селенья и больше города.
И про то, как тихо-тихо, осторожно и несмело
Зажигалась вечерами одинокая звезда.

Он рассказывал про вечер, он рассказывал про дружбу,
Он рассказывал про песни под гитару у костра.
Он рассказывал про искры и сказал, что очень нужно,
Чтоб зажглась у человека на душе своя искра.

Я его рассказы слушал, и желанье появилось
Побывать в краях далёких, в неизведанных краях,
Чтобы солнце из-за леса ранним утром выходило,
Чтоб увидеть, как берёзки белоствольные стоят.

Как сказал бы Юрий Визбор, это странно, очень странно,
Посоветовал бы ехать в край далёкий и глухой.
Я теперь гоняться буду за туманом, за туманом,
Я теперь в краю далёком хочу встретиться с мечтой.

29.01-02.02.2020г.
Ростов-на-Дону