Малая Родина

Ольга Нифантьева
Юбилею Политехнического института посвящается

Малая родина - это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные.
Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда.

В августе 1956 года был создан КГТУ в Красноярске.
Сегодня состоялось празднование в честь 65-летнего Юбилея Политеха и в Конгресс-Холле СФУ проходит торжественный вечер, посвящённый этой дате.
Для литературного клуба " Высокий Берег" Политех стал истоком и колыбелью.
Клуб " Высокий Берег" основан на базе библиотеки Политеха в ноябре 1998 года.
Создатель клуба и его первый председатель - Георгий Георгиевич Васильев, автор названия - Людмила Петровна Абрамова.
В цели и задачи клуба входит развитие потребности чтения, творческого потенциала, поддержка и продвижение авторов-участников клуба.
За свою историю клуб принимал у себя много известных творческих личностей, поэтов и писателей.
В гостях у клуба побывали: Виктор Петрович Астафьев, красноярские поэты Николай Еремин и Павел Полуян.
Поэт и драматург Виктор Теплицкий, священнослужитель, презентовал сборники своих стихов.
А еще Роман Солнцев, Михаил Успенский, Александр Бушков, Олег Пащенко, Николай Гайдук и другие поэты и писатели.
Творческий сезон начинается в сентябре, заканчивается в июне.
Заседания проводятся раз в три недели.
Клуб имеет свой альманах "На высоком берегу".
Жизнь клуба очень активная и насыщенная: участники клуба выступали в разных аудиториях города и края (ВУЗы, госпиталь, КИЦ "Успенский, краевое радио, конкурсы и др.).
Благодаря кропотливой и самоотверженной работе Абрамовой Л.П. (она название клубу придумала, много лет возглавляла университетскую телестудию «Контур», талантливый человек, сама — автор прекрасных литературных сборников и песен), Блинниковой Т.А. (филолог и редактор, деликатные комментарии которой и ныне направляют полет творческой мысли наших авторов), Васильева Г.Г. (сотрудник университета, первый председатель клуба, большой энтузиаст, способствовал тесному общению с литературной общественностью города),  клуб " Высокий Берег" включён в литературную карту Красноярского края.
Просветительская работа, которую ведёт Тамара Ивановна Блинникова, помогает нам, участникам и гостям клуба, узнавать много нового и интересного о русской литературе.
Людмила Петровна Абрамова своим творчеством вдохновляет нас и показывает, к чему должен стремиться творческий человек.
Васильев Георгий Георгиевич " заряжает" нас своим юмором и оптимизмом,стихами.
Хочется сказать нашим кураторам и создателям " огромное спасибо!" и низкий поклон за сохранение нашего клуба, источника духовной культуры, нашу Малую Родину.
А литературному клубу "Высокий Берег" пожелать творческого вдохновения и многие лета!