Гнутая берёза

Валентина Фоменкова
Наши русские берёзы
Величавы и стройны,
Самобытной красотою
Всюду славятся они.

В хоровод любят собраться,
За деревню выйти в ряд,
Меж собой листвой шептаться,
Демонстрируя наряд.

Налетели вдруг, завыли
Ветры буйные стремглав,
Чуть берёзку не сгубили,
К земле-матушке прижав.

Не могла она подняться,
Распрямить свой белый стан,
Так пришлось навек остаться,
Дел наделал ураган.

И тех пор берёзой гнутой
Окрестил её народ.
А она назло, как будто,
Всё красивей каждый год.

Словно арка, изгибалась
Над дорогою лесной,
Вопреки судьбе смеялась,
Удивляя новизной.

В Дуброве спроси любого:
"По грибы куда ходил?"
-"Да под гнутую берёзу!"
Сразу ясно, где он был.

Кто под той берёзой гнутой
Проезжал хотя бы раз,
То невольно на минуту
Заводил такой рассказ:

"До чего ж она красива,
Просто радуется глаз..."
В ЭТОМ ЕСТЬ ПРИРОДЫ СИЛА,
ЗАВОРАЖИВАТЬ ЧТОБ НАС!

     *    *    *
... - А коров сегодня в поле
Далеко ли ты гонял?
-Да за гнутую берёзу,
До обеда отдыхал.

В Рылове трава густая,
В озере воды попьют
И стоят, слепней гоняя,
Я курю спокойно тут.

А потом собрал кучнее
И направил их домой
Под гору, что в Красноселье,
Во рванули, Боже мой!

Своё время чутко знают,
Бесполезно тормозить,
Друг за дружкой вслед ступают,
Растянулись,словно нить.

Трошки я отстал в аллеях,
Не бросать же малыша,
Маленький ягнёнок блеет,
Вот идём с ним не спеша.

У него болит копытце,
Надо б дома подержать,
И овечка с ним кружится,
Хоть овца, а всё же мать.

2023г.