Мне снится Айастан

Разгадаев
«Мне снится Айастан…» (По мотивам стихотворения Евгения Евтушенко ««Геворгу Эмину»)

***
Мне снится Айастан… пусть никогда
по крови армянином я не стану
моя душа летит во снах туда,
где я бегу стирая ноги в кровь до Трчкана.

Мне шлёт привет возвышенный Татев,
я помню нашу встречу до минуты…
Видать Амур стрелою грудь задев
меня с простым влюблённым перепутал…

Зовёт в свои объятия Севан
Ах, как бы обхватить его покрепче!
Прильнуть к его волшебным берегам -
он тут же сердце русского излечит…

Но сколько б счастья не было в сердцах,
в Армении оно - соседка с болью
Передо мной в слезах стоит Арцах
он не желает мучатся в неволе…

Я слышу гулко стонущий Спитак
Ленинакан в мольбе сложил ладони…
Как будто мало горестей и так
земле людей терявшей миллионы…

Да, Арарат и нынче пленник там,
где мир сошёл с ума в коварных планах…
Я с Арагацем предался мечтам -
пусть расцветут армянские тюльпаны

на землях что украдены в боях,
где силы были не равны, где бесы
на христианских праведных мощах
бесстыже и сегодня куролесят.

Как тяжело… Мне снится Айастан
величественный и непобедимый…
В нём армянином я по сердцу стал
и беды все навечно отодвинул…


22.10.21 г. (с) Александр Разгадаев.