Шкаф со стихами

Валерий Цыбуленко
В том времени и в том месте,
где я родился, вы можете
встретить мальчугана с мячом
или клюшкой в руках и с мечтою
в сердце - прочесть все книги мира.
Рабоче-крестьянский минимализм
интерьера не предусматривал
книжного шкафа со стихами,
поэтому в крови мальчика
не растворялись тельца Бодлера
и Шекспира, а на плече не сидел
ворон Эдгара По...
В том времени и в том месте,
где рос этот мальчик,
был дом напротив,
там жил его друг и ровесник,
имеющий счастье
рыться в библиотеке
покойного деда.
Книг было так много,
что стеллажи с ними
от пола до потолка
показались первому мальчику
собранием всей мудрости мира.
Сей день стал отправной точкой
для открытия новых имён
и постижения нового языка,
на котором спустя годы
этот мальчиш признается в любви
прекрасной девушке,
и она станет его женой...