Он уходит

Анатолий Сольвей
Кто по трапу спускался прощаясь,
Расставаясь с волной на всегда,
Знает тот как в груди надрываясь,
Сердце звало вздымать паруса.
Вихрем мысли сединам в угоду,
За лихую моряцкую жизнь,
Уходящему в след пароходу,
Просишь сердце, родное, крепись.
Пароход мой последний уходит,
Раскрывая над памятью зонт.
Он уходит, уходит, уходит 
Его мачты крестят горизонт.

Крепко держат седые найтовы,
Не отдать их и не разорвать,
В прошлое отданы все швартовы
Мне осталось о Нём горевать.
Время кружит планету нещадно,
Сердца ритм замедляет свой бой.
Не свистать на верх годы возвратно,
И лишь память в остатке со мной.
Он   уходит, уходит, уходит 
Мой последний в судьбе пароход,
Растворяясь в небесной лазури,
Там, где море слилось в небосвод

Будут ночи бес сна и тоскуя,
Будет сердце не в рифму стучать,
И застывшее время покоя
Будет душу мою бунтовать.
Но назад не прокрутишь планету,
Невозможно судьбу пережить.
Паруса распускают по ветру,
Против ветра под ними не плыть.
Он уходит! уходит! уходит!
И меня за собой не зовёт,
Он уходит! Уходит! Уходит!
Вот и всё! -  уже чист горизонт.


22.10.2021 г.