Ветры с цепи сорвались

Василий Рылов
Перелетные птицы на юг улетают,   
Растворяясь бесследно в дали голубой... 
А холодные ветры им вслед завывают 
И швыряют охапки листвы золотой! 

То сгребут они листья в комок разноцветный, 
То с деревьев их рвут с обозленной тоской. 
Иногда ветерком притворяются нежным
И березки ласкают, как женщин плейбой.

Так от этой их ласки обглодан лесочек, 
Что березки, как голые девки стоят. 
На ветвях, кое где, затерялся листочек, 
Да колючие ели зеленым манят.
 
Отдохнут и завоют с неистовой силой... 
Мелким дождиком брызнет на землю с небес.
Видно ветры природа с цепи отпустила -
Приготовить к зимовке безлиственный лес.