Зомбоящик

Владимир Моисеенков
Я помню первый в доме телевизор,
Огромный ящик, в кулачок экран,
И передач наивные сюрпризы,
И первых КВНов балаган,

И дикторов распахнутые лица,
И кинофильмы без узды реклам,
И репортажи, чем могли гордиться,
И «Огоньки», что в праздник мчались к нам.

Трансляции давались лишь под вечер,
Соседей собирая в нужный час.
Отбор программ был сжат и безупречен,
Что несомненно радовало нас.

Но шли года, экран всё шире, шире,
Доступен стал теперь любой семье.
Пустила раскадровка цвет в эфире,
Оконцу чёрно-белому взамен.

И вот теперь стал плоским телевизор -
Картиной в три аршина на стене.
Несметными каналами унизан,
Но пищи для души почти в нём нет.

Насилие и ложь, чем дальше – вяще,
Наш мозг терзают сутки напролёт.
Не зря же прозван он, как зомбоящик,
Жить без него свыкается народ.

22 октября 2021 г.