Загадочная дама

Роман Лафоре
Посвящается Ирине Чегодарь
http://stihi.ru/avtor/irinapoetry


Шествуют в осень, томясь и не-
мотствуя дни коротки.
Бежево-жёлтые ясени
Скинули наземь платки.

Тысячи облачных снадобий
Скоро сорвутся с небес.
Выйти на улицу надо бы
С зонтиком (можно и — без).

Плащик накинув свой серенький,
Буду гулять до темна
В старом каштановом скверике —
Там, где сегодня одна

В ситцевом платье конечно же,
Как все последние дни,
Дама, загадочно-нежная,
С маленьким томом Парни,

Сядет картинно на лавочку
Возле куста бузины.
Листья, как сонные бабочки,
Зашелестят с вышины.

И мне почудится: словно бы
Дама расстроена: "Вот,
Крошки, летящие по небу,
Ищут последний оплот".

Я разгляжу (как ни странно мне
Что-то выдумывать здесь):
Абрис мечты за туманами,
Тайн эфемерную взвесь,

Что-то задумчиво-птичье, и
Что-то с далёких планет...
Разве найти романтичнее
Даму? — Я думаю, нет.

2021 г.