Красный звон

Борис Кравецкий
             Памяти
   Бориса Богомолова 
         (1886 – 1920)

… Затухает ночь весенняя….
Тихо теплятся, дрожат -
В окнах сонного селения,
Редко – огоньки лампад….

На горе – за рощей черною,
Где тумана полоса -
С митрой пастыря, узорною
Храм - нацелен в небеса….

Заря в небе - благовестница….
Огонёк во мгле блеснул, -
В*башне, звякая по лестнице,
С фонарём звонарь мелькнул…

Осеняясь**крестным знамением,
Он глядит на небеса,
Где спешат, объяты - пламенем,
С вестью славы - голоса…

Тьма, пред светочами Божьими -
Торопливо скрылась в лес….
Над путями, бездорожьями -
Разнеслось: «Христос Воскрес!».

В отклик им, на гимн торжественный -
Медь, прервав свой долгий сон,
Над землёй несёт - торжественный,
Колокольный ***красный звон….

   *Колокольня — башня, на которой
установлен один или более колоколов,
обычно является частью церкви.
   **Крестное знамение ("знак креста»)
в христианстве — молитвенный жест,
представляющий  собой изображение
креста движением кисти руки.
   ***Красный звон  — церковный звон
во все колокола, кроме большого.
   
 Источник:

«Толковый словарь русского языка»
под редакцией Д. Н. Ушакова
(1935-1940)