Гумилеву

Наталья Степушина
Седого утра рассветная дрожь,
Горечь последней его сигареты,
Выстрел кнутом по груди – и дождь,
Прощаясь, целует чело поэта.

Бледность и глаз неземной разрез –
С какой звезды он пришел на землю? – 
Прозрачные волны   и синий лес
Сердцем и словом своим объемля.

И этот мятежный, тревожный дух
Владел им, ведя к далекой сини,
Чтобы замкнуть в неразрывный круг
Две точки – Африку и Россию.

Он так любил этот гордый мир,
Неудержимый бродяга-странник –
Жирафы и зебры, седой Каир,
И лик африканской луны в саванне.

Отмерено время – и он спешил,
Пока не померкли все эти краски,
В тончайший абрис своей души
Вплетая кружево древней сказки.

Наполнив звездные тридцать пять
Мечтою, поэзией и дорогой,
Он знал, как жить и как умирать,
Последний взор обращая к Богу…

Седого утра рассветная дрожь,
Горечь последней его сигареты,
Выстрел кнутом по груди – и дождь,
Прощаясь, целует чело поэта.