Есть палкой рис судьбой не суждено

Владимир Ковбасюк
***
Мир, вроде, сонм бессмысленных частиц.
Нет у частиц имён, фамилий, лиц.
Здесь каждая безликая частица
с другими фордыбачит и роится.

Ещё здесь вычисляют гороскоп,
разглядывая весь небесный скоп.
Но почему здесь есть постельный клоп?
Зачем фанданго, менуэт, галоп
и даже непростительное танго,
и тот же индуист,
что воду пьёт из Ганга?
А вот ещё, болезненный микроб,
или такой сюрприз, как пуля в лоб.

Чтоб это всё понять приходится родиться,
с подобными себе общаться и роиться,
стать европейцем, или же китайцем.
Китайцами быть очень многим нравится
(их на планетах больше помещается).
Но сколько их всего на белом свете,
не на отдельной маленькой планете?
Не сосчитать!
Вот то-то и оно!

Мне, впрочем, быть китайцем не дано
есть палкой рис судьбой не суждено,
пить рисовый отвар не в кимоно,
а лишь в запахнутом на правый бок халате.
Да… Видно мне китайцем не бывати.

          ***