Гениальный автор Мона Лизы

Сотер Ликтор 2
Обжорство , леность мысли , праздный  (д)ух
погубят в людях доброе начало :
на свете добродетелей не стало
и  (к)  голосу природы смертный глух ...


( Ф.Петрарка )






Спокойный взор,насмешливый и мудрый -
Как будто бы писал автопортрет
Для понимания обыденности трудный
Художник гениальный и поэт,

Блестящий инженер,изобретатель,
Философ,чей сродни Сократу ум,
Которому вручил его Создатель -
Как результат весьма насущных дум.

...

Да,он работал медленно,но верно,
Буквально предваряя каждый шаг
Обширной думою о том,что суеверно
Назвал бы вне сомнений чудом маг !

Не потому ли тот с Джокондой не расстался
До самой смерти,понимая,что она,
Улыбкой коей гений улыбался,
Создателем не просто так дана

Проблемному для мысли человеку,
Прожившему не столь уж мало лет,
Чтоб осознать хотя б отчасти веку,
Что жил такой художник и поэт,

Чья прозорливость и поныне восхищает
От Бога даром,тот шедевром подтвердив,
Который гениальным всяк считает,
Мысль для разгадки тайны снарядив ?..






22.10.2021