Жизнь по минималке

Виктория Вид
Бедность обитает в голове и сердце,
Если тьма для света не открыла дверцы.
Хочет, но пассивно, штор не раздвигая,
Будто бы достаток в дом свой не пуская.

Темнота привычней - глаз не раздражает,
Многие во мраке спокойно проживают.
Мусора не видно, струны не в натяжку,
Ожидают может - кинет кто подачку.

Принесёт поможет, жизнь его устроит,
Не считает нужным, счастье тот не строит.
Ожидает чуда будто бы ребёнок,
Но уже лет сорок, как вырос как с пелёнок.

Просто проживает, словно бы лежачий,
Он себя не грузит ни одной задачей.
Не умею - проще и на слух созвучней,
И халява точно предоставит случай.

В жизни словно робот - жизнь по минималке,
Силы почему-то им на это жалко.
Тянут своё время, ленятся, боятся,
Но таким не выжить - бытовать остаться.

Добывать покушать, вечно чертыхаться
Или же сегодня начать просыпаться.
Осмелеть и верить чтобы удивиться,
Собственною силушкой вдоволь наладиться.